您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
索 引 号 734841319/2021-00207 主题分类 动态 - 工作动态
发布机构 区市场监督管理局 发文日期 2021-07-29 16:12:04
文  号
名  称 高坪区市场监管局开展眼镜配置场所计量专项检查

高坪区市场监管局开展眼镜配置场所计量专项检查

发布机构:区市场监督管理局    发布日期:2021-07-29

为加强全区眼镜市场计量监督管理,规范辖区眼镜制配场所的计量行为,维持眼镜制配市场秩序,保护消费者的合法权益。近日,南充市高坪区市场监督管理局在全区范围内开展了眼镜制配场所计量专项检查。

检查过程中,执法人员重点检查眼镜制配场所是否遵循《中华人民共和国计量法》、《眼镜制配计量监督管理办法》等相关法律法规;是否按照要求配备制配眼镜计量器具;是否存在使用未经检定、超过检定周期或经计量检定不合格计量器具的情况;是否建立计量管理相关制度;是否建立计量器具数据台账;是否处理好消费投诉。

此次专项活动,共检查眼镜配置单位23家,检查计量器具52台件。现场发现有3家验光配镜店的验光设备未进行计量检定,执法人员现场要求企业立即整改,并将持续跟踪,确保整改到位。

通过此次专项检查,进一步摸清了辖区内眼镜制配场所在用计量器具的基本情况,提升了使用单位计量法治意识,规范了眼镜制配场所计量秩序,营造了全社会关注、重视计量工作的良好氛围。下一步,该局将进一步加强宣传引导,不断提高眼镜制配单位的计量法治意识,营造规范有序的眼镜制配计量环境。

       

导航