您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 应急管理 - 正文
索 引 号 008762288/2021-00029 主题分类 其他 - 应急管理
发布机构 区审计局 发文日期 2021-02-24 10:14:02
文  号
名  称 高坪区审计局安全事故应急救援预案

高坪区审计局安全事故应急救援预案

发布机构:区审计局    发布日期:2021-02-24

为保护国家财产和人民群众的切身利益,维护社会稳定,加强突发事故处理的综合指挥能力,提高紧急救援的快速反应和协调水平,以保证迅速正确有效地处理安全事故,把损失降到最低限度。根据上级关于安全事故应急救援预案的要求,结合我局实际,制定本预案。

一、安全事故的分类

1、火灾事故;2、交通事故;3、建筑质量安全事故;4、民用爆炸物品和化学危险品安全事故;5、特种设备安全事故;6、地质灾害事故;7、洪涝灾害事故;8、急性中毒事故;9、其他安全事故。

二、安全事故的上报与现场保护

各股室发生安全事故后,应在12小时内报局办公室。事故股室和局相关部门必须迅速组织抢救工作,力争减少人员伤亡和财产损失。同时,要对事故现场严格保护,妥善保存现场重要痕迹、物证。

三、事故救援的工作步骤和内容

1、成立指挥机构。

成立事故处理指挥部和现场指挥部。事故处理指挥部由局主要领导、分管领导及相关部门负责人组成,下设办公室,办公室设在局办。事故处理指挥部职能为:(1)发布应急救援命令;(2)组织指挥救援队伍实施救援行动;(3)及时向上级汇报和向有关单位通报事故情况,必要时向上级有关单位发出救援请求。公安局、防火办、医院等部门接到事故通报或救援令后,要按统一指挥,紧急调用救治器材和人员,迅即赶赴现场进行抢救;(4)配合上级开展事故调查工作,写出有关书面材料。

现场处理指挥部由事故单位主要领导和有关人员组成。负责抢险施救、现场保护和事故善后处理。

2、迅速开展救治工作。

成立指挥机构后,可根据灾情下设:(1)联系组:主要任务是传达贯彻领导指示,报告事故处理情况,协调有关单位分工负责救援工作,完成领导交办的各项任务。保证现场指挥与上级的通讯畅通,沟通指挥部与外界的联系。(2)抢救组:主要任务是对事故进行现场救治,如调动设备、灭火等。(3)警戒维护组:负责设置警戒区域、维护现场秩序、疏通道路,组织危险区域人员撤离,劝说围观群众离开事发现场。(4)救护组:开设现场救护所,负责受伤、中毒人员的救护,保证救护药品和救护器材的供应。(5)后勤保障组:迅速调集车辆运送现场急需物资、装备、药品等。输送现场疏散人员,协助处理伤员的救护。(6)善后处理组:负责对死、伤者家属的安抚、慰问工作,妥善处理好善后事宜。

3、做好情况通报工作。

做好上情下达、下情上报工作,迅速将事故灾情按分类管理程序向上级汇报,及时将上级的批示传达到基层。

4、开展事故调查工作。

5、进行事故处理和善后工作。

四、救援安全事故的职责分工

(一)局主要领导:亲临现场,听取汇报,作出指示,调集力量。

(二)局分管领导:协助主要领导提出建议,具体组织开展事故处理工作。

(三)办公室:协助局领导做好事故上报,事故处理。与相关部门配合实施危险化学品、烟花爆竹事故的抢救工作。具体负责并与相关部门配合实施火灾、道路交通、民用爆炸物品和化学危险品等安全事故的抢救工作,对事故现场进行警戒、人员疏散、治安保卫、灭火、道路交通管制及对事故重大嫌疑人实施监控等。

协调水上交通、道路源头、公路工程等事故抢救及现场指挥工作,与相关部门配合实施特大洪涝灾害抢救工作和其他事故的水下作业和施救工作,抢险救援物资的组织、调运和抢险工程的现场指挥工作。

协调相关部门配合实施建筑质量安全事故的抢救工作和地质灾害事故的抢救工作,负责其他事故处理中土建工程力量、设备的调集和现场指挥工作。

协调负责并与相关部门配合实施特种设备安全事故的抢救工作。

与相关部门配合实施急性中毒事故的抢救工作,并负责其他事故中伤员救治,医护人员、医疗设备、药品的组织和医疗救护指挥、卫生防疫等工作,及时通报人员的救援与疫情的控制情况。


       

导航