您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 应急管理 - 正文
索 引 号 579620849/2021-00029 主题分类 其他 - 应急管理
发布机构 区综合行政执法局 发文日期 2021-02-01 08:54:45
文  号
名  称 新冠病毒核酸全员检测应急预案

新冠病毒核酸全员检测应急预案

发布机构:区综合行政执法局    发布日期:2021-02-01

为积极应对、快速处置可能发生在我区的新冠肺炎疫情,整体提升我局应急和处置能力,做好组织大规模人群核酸检测准备工作和采样点医疗及生活垃圾清理及转运工作,保护广大人民群众身体健康和生命安全,依据《南充市高坪区新冠肺炎核酸全员检测应急预案》的相关要求,特制定本预案。

一、适用范围

适用于我区发生局部散发或暴发新冠肺炎疫情,区上需在短时间内完成大规模人群核酸采样和检测工作时。

二、工作目标

(一)按要求完成各采样点医疗及生活垃圾的清理和转运。

(二)组织全局工作人员按照计划进行核酸采样和检测,确保不漏一人。

(三)对各采样点周边市容秩序和车辆秩序进行管控,确保车辆停放规范,市容环境整洁,现场秩序良好。

三、工作职责

(一)加强集中采样点生活垃圾清运。城区集中采样点生活垃圾由区环卫所负责清运,每个点明确1-2名环卫工人清扫保洁,安排1辆收运车辆负责转运(详见附表),做到日产日清。乡镇集中采样点生活垃圾由区整治办协调各相关乡镇落实1-2名环卫工人清扫保洁,并安排1辆收运车辆负责将生活垃圾转运至临近压缩中转站,区环卫所预备1辆清运车做好应急准备。

(二)加强集中采样点医疗垃圾清运。由我局牵头,市容环卫股和环卫所落实,会同区卫生健康局、高坪生态环境局督促第三方专业公司安排工作人员和专用车辆巡回做好各采样点医疗垃圾的收集和清运工作。

(三)有序组织全局全员核酸检测。由局新冠肺炎疫情防控领导小组办公室牵头,各股室、大队和局属单位负责,在区上启动全员核酸检测期间,开展调查摸底,有序发动和组织全局干部职工按照计划到指定集中采样点进行核酸采样和检测。

(四)加强集中采样点周边秩序保障。各相关街道办执法大队要落实2-3人负责城区集中采样点周边秩序保障工作,协助相关部门维护好现场工作秩序(人员安排详见附件),做到车辆停放规范,市容环境整洁,现场秩序良好。同时指导和协助各乡镇落实集中采样点周边秩序保障工作。

四、预案启动

《南充市高坪区新冠肺炎核酸全员检测应急预案》启动后,本预案立即启动,各相关责任单位按照本预案的安排落实好各项工作。

五、应急保障

(一)人员保障。根据区上全员核酸检测工作需要,提前谋划,按要求安排好足量力量,落实到具体点位,确保一旦启动应急预案,能够在规定时间内完成各项工作任务。

(二)设备保障。加强执法车辆、垃圾清运车辆、垃圾压缩设备、对讲机等设施设备日常维护,保障运行良好,确保预案启动后快速响应,迅速投入使用。

(三)物资保障。局办公室和财务股要加强防护物资储备和调拨,对预案启动后参与保障的人员配备相应的防护装备,保障人员健康安全。

(四)信息保障。各相关股室、大队和局属各单位要确定1名联络人员和联络方式,在本预案启动后及时上报相关工作信息。局新冠肺炎疫情防控领导小组办公室负责做好信息的上传下达工作。

南充市高坪区综合行政执法局

2021年1月29日

       

导航