您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 应急管理 - 正文
索 引 号 008762114/2020-00427 主题分类 其他 - 应急管理
发布机构 区司法局 发文日期 2020-09-30 16:24:04
文  号
名  称 南充市高坪区司法局关于做好2020年中秋国庆假期期间暨今冬明春疫情防控工作的应急预案

南充市高坪区司法局关于做好2020年中秋国庆假期期间暨今冬明春疫情防控工作的应急预案

发布机构:区司法局    发布日期:2020-09-30

各股、室、处,各司法所,各法律服务所,区法律援助中心,高坪公证处:

为切实做好中秋国庆假期期间和今冬明春疫情防控工作,持续巩固本系统疫情防控成效,根据区应急指挥部办公室《关于做好中秋国庆假期期间暨今冬明春疫情防控工作的紧急通知》《南充市高坪区今冬明春新冠肺炎疫情控制应急预案》文件要求,结合我局工作实际,制定本应急预案。

一、提高政治站位,强化疫情防控工作意识

当前,境外疫情形势仍然严峻,国内疫情反弹风险依然存在,中秋国庆假日期间人员大规模聚集,疫情发生风险和防控难度加大。全体干部职工要充分认识疫情防控的严峻复杂形势,提高政治站位,主动担当作为,增强疫情防控工作的责任感和使命感,继续做好外防输入、内防反弹工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,保住并不断扩大本系统的疫情防控成果。

二、加强组织领导,明确疫情防控工作责任

成立以局党组书记、局长王跃平为组长;局党组成员、副局长胡忠为常务副组长,牵头揽总疫情防控各项工作;局党组成员、副局长唐添,局党组成员、副局长赵成,局党组成员、政治处主任邓玉芳,区法律援助中心主任刘仁斌,高坪公证处主任任利为副组长;各股、室、处,各司法所、各法律服务所的负责人为成员的疫情防控工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,由曹耕任办公室主任,承担日常工作。领导小组各成员要根据职责分工抓好工作落实,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,层层落实防疫工作责任。

三、细化职能职责,落实疫情防控措施

(一)强化重点防控。一是加强摸排监管。各司法所要动态摸排监管各辖区的社区服刑人员的健康状况,全面核实辖区的社区服刑人员及其家人近期有无从中高风险区返高以及接触中高风险区返高人员的情况,确保摸排到位、监管到位、预防到位。二是加强动态管控。密切关注社区服刑人员动态及思想情况,定期利用GPS电子定位等管控措施,实时掌握人员位置信息,对已经请假外出的社区服刑人员,加大信息化核查频率,并关注其身体健康状态,防止疫情扩散,严防脱管、漏管现象。三是加强宣传教育。要把疫情防控宣传教育与社区矫正、安置帮教工作结合起来,通过日常教育管理工作,对社区服刑人员、安置帮教人员做好防疫知识培训,提升其自我保护意识,提高自身防疫能力。(责任单位:社区矫正管理股、各司法所)

(二)强化法治保障。深入系统研究有关疫情防控的法律法规规章以及政策性文件,正确理解疫情防控的相关法律规定的立法本意,对区委、区政府交办的合法性审查文件及时研究、依法审核,同时加强对起草单位做好疫情防控有关文件合法性审核工作的督促、指导和监督。依法调整行政复议工作安排,最大限度保障行政复议申请人的合法权利。注重强化疫情防控行政执法协调监督,确保疫情防控期间行政执法公开透明、规范有序、公正高效。(责任单位:合法性审查股、行政复议与应诉股、行政执法协调监督股)

(三)优化法律服务。开展疫情防控专项公益法律服务,为参与疫情防控的医疗机构和医务人员开辟“绿色通道”、优先办理相关法律服务事项。对参与疫情防控的医务人员提供无条件的法律援助,对其法律援助申请免予经济困难审查。持续为农民工群体提供免费法律咨询和法律援助,对因疫情导致无法出具相关证明材料的法律援助申请人,实施法律援助惠民“诚信承诺”机制,临时启用个人经济困难声明等制度。(责任单位:公共法律服务管理股、区法律援助中心、各司法所、各法律服务所)

(四)加强医患纠纷防范和化解。由于疫情防控任务较重,引发医患纠纷的因素存在,各司法所要坚决贯彻落实省、市、区的疫情防控相关工作安排,切实增强责任感,积极发挥工作职能,积极排查化解医患纠纷,确保医院正常的工作秩序。各司法所对涉及疫情防控和医患纠纷的调解工作情况要及时向人民参与促进法治股以及办公室书面报告。(责任单位:人民参与促进法治股、办公室、各司法所)

(五)开展疫情防控法治宣传。一是加强宣传引领。根据区委、区政府有关疫情防控工作要求,有针对性做好相关法律法规宣传。充分利用微信群、“村村响”广播、法治宣传栏、户外LED屏等载体,普及疫情防控常识和法律知识,引导广大群众遵纪守法,依法支持和配合疫情防控工作,为疫情防控工作的顺利开展营造良好的法治和社会环境。二是强化舆情引导。加强防控工作正面报道,对于网络上的不确定信息,未经核实不准转发,做到不信谣、不造谣、不传谣,全力维护社会稳定。(责任单位:普法与依法治理股、办公室、区法律援助中心、各司法所、各法律服务所)

(六)强化应急物资保障。根据区应急指挥部物资后勤组《关于做好防疫物资储备工作的通知》要求,积极储备好口罩、消毒液、消毒酒精、体温枪等防疫物资三个月的使用量,做到“宁可备而不用,不可用而无备”。同时,科学发放防疫物资,优先保障各司法所、区法律援助中心等一线工作人员的防护需求,最大力度保障干部职工的防护需求,积极引导干部职工科学使用防护用品。(责任单位:办公室)

(七)强化值班值守。中秋国庆假期期间严格执行领导带班、专人值守制度,保持通讯工具24小时畅通,认真做好值班记录及交接工作,做到事事有记录、件件有结果,及时贯彻上级指示精神和紧急工作部署。区法律援助中心、高坪公证处,各司法所要严格落实“日报告”和“零报告”制度,及时准确上报值班情况给局值班室(3329091)。若遇突发情况,要第一时间上报,严禁迟报、漏报、瞒报。(责任单位:区法律援助中心、高坪公证处、各司法所)

(八)强化监督检查。要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部的示范带头作用,认真落实好区应急指挥部办公室《关于做好中秋国庆假期期间暨今冬明春疫情防控工作的紧急通知》,本系统干部职工休假原则上不出境、不去国内有疫情发生的地区,有特殊情况必须出行的,必须事前向局办公室主任曹耕报备,返回南充后要纳入管控,一律自费进行核酸检测,落实14天居家隔离措施。同时,加强疫情防控期间的纪律规矩宣传教育,严格遵守、积极维护管理秩序,坚决服从、主动落实防控管理规定,对违反相关管理规定产生后果、造成不良影响的,要依法依规严肃处理;局政治处要加强监督检查,对各股、室、各司法所、各法律服务所、区法律援助中心、高坪公证处管理责任不落实、相关情况报告不及时准确、对防控措施不配合不执行等情况,要坚决查处,督促整改,严肃追责问责。(责任单位:政治处、办公室)

(九)做好自身防护。全体干部职工要认真落实《四川省机关、企事业单位“新型冠状病毒肺炎”防控指南》,做好办公区域清洁卫生和消毒工作,注意做好个人防护。如出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应立即自行隔离,并联系相关医疗机构进行治疗,确保疫情不蔓延、不扩大。

南充市高坪区司法局

2020年9月30日

       

导航