您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
索 引 号 797868391/2020-00092 主题分类 动态 - 工作动态
发布机构 清溪街道办事处 发文日期 2020-08-31 15:38:38
文  号
名  称 清溪街道办落实2020年上半年河长制工作总结

清溪街道办落实2020年上半年河长制工作总结

发布机构:清溪街道办事处    发布日期:2020-08-31

按照区“河长制”工作的要求,我街道高度重视,严格河长巡查制度,认真开展清河、护岸、净水、保水四项行动,工作取得明显成效。现将我办清溪河及嘉陵江河长制上半年工作的开展情况总结如下:

基本情况

我办涉及两条河流,(清溪河、嘉陵江)清溪河途中流经我办6个社区,(航空家园社区、兴安路社区、安汉路社区、祖师庙社区、高坪社区、桂清路社区)全长大约5公里,最后经桂清路社区汇入嘉陵江。嘉陵江经我办琴台路社区,全长大约1公里。我办设立了总河长1名,河长1名,副河长1名,河道警长1名,各村(居)分别设立了河段长、河道管护员及保洁员。

工作进展情况

(一)加强领导,形成合力。 按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、 严格管理考核”的要求,在区级河长制的领导下,全面建立 了区域与流域相结合的以乡、村两级“河长”为主要内容的 “河长制”组织体系,对我辖区范围内清溪河及嘉陵江涉及的相关村(居)全部落实了具体责任人,由我办主要领导担任乡级总河长,所经村(居)书记担任“村河段长”,乡、村二级“河长”全覆盖。 成立了清溪街道办事处河长制工作领导小组,设立了清溪街道办“河长制” 办公室,落实河长联络员制度。

(二)认真调查摸底,建立四张清单。全面对辖区内河流、塘库堰的水资源、水环境、水生态状况进行调查,综合评价河库健康状况等问题,摸清本河库起止点。我街道共有2座小型水库(位于王家店村白虎嘴水库、龙头寺村周家湾水库)对有无涉河违规建筑、有无水质污染、有无违法采砂、有无岸线破坏、有无污染企业、有无不达标排放等情况,建立目标,问题,任务,责任四个清单,根据建立的问题清单制定相应的工作任务,并落实相应的责任单位和责任人。 

 (三)加大力度,规范管理。 我办河长制办公室围绕全办河长制工作开展情况,集中开会研讨,提出问题、总结经验、安排部署下一阶段工作。

(四)强化江河环境保护,违规业主从严整顿。 严格执行畜禽养殖禁养区和限养区制度,强化畜禽养殖和水产养殖污染防治工作;对限养区养殖户集中整治,要求进行粪便污水无害化处理。 进一步完善城乡环境卫生保洁全覆盖,继续健全“户集、 村收、乡运、区处理”的生活垃圾处理体制,确保全办环境卫生保持干净整洁。

(五)强化河道保护,推进污染治理。按照区河长制办公室统一部署,认真开展河道巡查,街道党委班子成员牵头组织涉及各村河段长对所辖河库每日进行了全面巡查,开展清河行动,发现问题及时处理。一是强化生活垃圾整治,加强河道综合执法检查和日常监管;二是通过对乱丢垃圾、侵占河道和非法乱建等突出问题清理整治,改善河库环境质量;三是各村(居)每天巡河清理河面和河道漂浮物和垃圾,街办不定期组织打捞和清淤专项行动。尤其对清溪河航空家园社区、兴安路社区段作了全面的整治,整治过程中使用挖机、铲车、吊车进行施工,其中河床、河岸硬化各200米、河堤护栏200米,并对河床的淤泥、河岸的杂树、杂草都进行了彻底清除,共使用资金45万余元,整改后两岸居民的居住环境都得以改善。

存在的不足

自“河长制”工作开展以来,取得了一定的成效,但是在具体工作落实中也发现了一些问题和困难。

(一)是个别群众对河道环境保护的主观意识不强,尤其嘉陵江沿岸,由于人流量较大,河道经常有一些白色垃圾,导致整治难度大,易反复,不能从根本上解决问题;

(二)是财力物力投入不足。下一步工作安排加大环保宣传力度,营造良好氛围,让群众养成爱护环境卫生的好习惯。特别是各村村民把不乱丢垃圾形成一种自觉习惯。抓紧分区域摸清河道现状,制定清河、护岸、净水、 保水行动计划,制定一河一策的治理方案。同时根据河道汛期变化的实际情况整理完善我办河长制的目标、问题、任务 和责任四张清单;

(三)进一步提高境内垃圾清运能力,坚持生活垃圾每天 一次清运;(四)协助执法部门,做好监管。积极协助配合相关执法部门对存在问题的企业或业主做好监管。

       

导航