您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 文件 - 文件解读 - 正文
索 引 号 00876219X/2020-00312 主题分类 文件 - 文件解读
发布机构 区城乡建设局 发文日期 2020-07-01 09:25:11
文  号
名  称 加强标准化管理 夯实安全生产基础

加强标准化管理 夯实安全生产基础

发布机构:区城乡建设局    发布日期:2020-07-01

住房和城乡建设部办公厅关于印发城市轨道交通工程建设安全生产标准化管理技术指南的通知

近日,住房和城乡建设部印发了《城市轨道交通工程建设安全生产标准化管理技术指南》(以下简称《指南》)。在《指南》发布之际,高坪区城乡建设局对《指南》内容进行了解读。

党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记对安全生产作出重要指示强调,树牢安全发展理念,加强安全生产监管,切实维护人民群众生命财产安全。落实习近平总书记重要指示精神,要层层压实责任,深入排查各领域各环节安全生产隐患,全面开展安全生产专项整治三年行动,坚持系统治理、精准施策,扎实推进危险化学品、矿山、交通运输、工业园、城市建设、危险废物等重点领域安全整治,确保见到实效。

住房和城乡建设部牵头承担城市建设安全专项整治任务,督促企业落实主体责任,指导各地开展起重机械、高支模、深基坑、城市轨道交通工程专项治理,是城市建设安全专项整治的重要内容。城市轨道交通是重大民生工程,涉及公共安全和人民群众切身利益,必须树牢安全发展理念,强化企业主体责任落实,加强政府质量安全监管,建立完善安全生产长效机制,坚决遏制重特大事故发生。

城市轨道交通工程是典型的高风险工程,面临着地质条件和周边环境复杂、技术难度大、施工风险高、管理人才摊薄以及新开工城市经验不足等问题,亟须通过采取标准化措施,夯实安全生产基础,提升安全管理水平。2019年,组织开展了城市轨道交通工程建设安全生产标准化管理专项研究,在全国范围深入调研,归纳总结各地好经验、好做法。

       

导航