您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 文件 - 文件解读 - 正文
索 引 号 00876219X/2020-00222 主题分类 文件 - 文件解读
发布机构 区城乡建设局 发文日期 2020-06-30 17:24:17
文  号
名  称 《南充市高坪区公共租赁住房管理办法》政策解读

《南充市高坪区公共租赁住房管理办法》政策解读

发布机构:区城乡建设局    发布日期:2020-06-30

南充市高坪区人民政府办公室关于印发《南充市高坪区公共租赁住房管理办法》的通知

为进一步规范公共租赁住房建设和管理,根据《南充市人民政府办公室关于印发〈南充市公共租赁住房管理办法(试行)〉的通知》(南府办发〔2017〕40号)(以下简称《通知》)等法规规章有关规定,区保障住房管理中心组织起草了《南充市高坪区公共租赁住房管理办法》(以下简称《办法》),现将有关情况说明如下:

一、起草的必要性

一是为了深入贯彻党的十九大报告关于“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,以及党中央、国务院完善住房保障体系的决策部署,落实《通知》的要求,进一步提升我区住房保障基本公共服务水平。

二是为了实现公共租赁住房保障对象的精准化,设立收入财产限额标准作为公共租赁住房的准入基本条件之一,并将公共租赁住房的保障对象明确为户籍中等偏下及低收入住房困难居民,为社会提供基本公共服务的相关行业人员、先进制造业职工等群体。

三是为了完善我区公共租赁住房分配管理工作,在轮候排序、租金标准、信息变更、优先配租规则、后续管理、信息系统应用等方面进行了较为详细的制度设计。

二、主要内容

(一)关于公共租赁住房保障对象

贯彻落实国家有关政策及我区住房制度改革精神,《办法》将公共租赁住房保障对象明确为符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员,实现公共租赁住房保障对象精准化。

(二)关于建设标准和筹集方式

加大公共租赁住房建设筹集力度,解决公共租赁住房供应不足的问题,根据《通知》有关要求,《办法》明确了公共租赁住房可采取划拨、出让等方式供地,纳入年度国有建设用地供应计划。对住房面积、建筑标准、筹集方式等作出了具体要求,鼓励采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购等多种方式购买商品房作为公共租赁住房。

(三)关于分配机制

申请方式和申请条件。申请由申请人向其户籍所在地(外来务工人员、农民工向临时居住地)街道办事处或社区提出申请,通过轮候方式申请公共租赁住房,申请条件设置了收入财产限额,并对申请人及共同申请人在社保、户籍或居住证等方面的要求进行了适当调整。

公共租赁住房的轮候与租赁管理。申请人在全市及户籍所在区的公共租赁住房轮候排序,对轮侯对象,区保障住房管理中心采取综合评分、随机摇号等方式,确定配租对象与配租排序,并向获得配租的轮候对象发放配租确认通知书。

公共租赁住房租金标准。公共租赁住房租金标准应低于市场租金,对城镇低收入家庭按最高不超过市场租金水平的70%确定。租金实行动态调整,随承租人家庭收入、市场房屋租金变动等情况调整。社会力量建设经营的公共租赁住房,由其根据市场运营情况自行确定租金标准,政府有关部门进行监管调控。租金标准由发改部门会同同级财政、住房保障等部门核定,并报同级政府批准。

(四)关于退出管理

公共租赁住房退出方式。根据《通知》等有关规定,结合目前我区公共租赁住房管理工作实践,《办法》采取分类处理的原则,将承租家庭及用人单位需退出公共租赁住房并解除租赁合同的情形分为8大类。并规定了其中6种情形5年内取消申请公共租赁住房资格。

(五)关于监督管理

一是建立健全信用管理机制。实施诚信申报制度,有关当事人存在违反法律法规及《办法》的行为,依法进行处罚。

二是明确申请(承租)家庭、用人单位以及相关企事业单位等各方主体的权责义务,明确禁止公共租赁住房转借、转租、擅自调换。

(六)关于施行日期、有效期

《办法》自公布之日起施行,有效期5年。

       

导航