您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 文件 - 文件解读 - 正文
索 引 号 00876219X/2020-00253 主题分类 文件 - 文件解读
发布机构 区城乡建设局 发文日期 2020-05-29 17:45:19
文  号
名  称 解读《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》

解读《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》

发布机构:区城乡建设局    发布日期:2020-05-29

关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见

规范住房租赁市场主体经营行为

维护住房租赁承租人合法权益

——解读《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》

针对住房租赁市场存在的发布虚假房源信息、恶意克扣押金租金、违规使用住房租金贷款、强制驱逐承租人等问题,近日,住房和城乡建设部、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会、国家网信办6部门印发《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》(以下简称《意见》),规范住房租赁市场主体经营行为,保障住房租赁各方特别是承租人的合法权益。就此对《意见》进行了解读。

近年来,在大力培育和发展住房租赁市场一系列政策措施的引导下,我国住房租赁市场快速发展,为解决进城务工人员、新就业大学生等新市民住房问题发挥了重要作用。但住房租赁市场同时存在众多侵害租房群众合法权益、影响社会和谐稳定违法违规行为。2019年6月以来,住房和城乡建设部等6部门按照党中央对“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体要求、中央纪委国家监委关于专项整治漠视侵害群众利益问题的统一部署,在全国范围内开展整治住房租赁中介机构乱象工作,并取得了初步成效。为进一步巩固专项整治成果,住房和城乡建设部等6部门联合印发《意见》。《意见》突出问题导向,强化有效监管,将整顿规范住房租赁市场秩序的成果制度化、常态化。

下一步,我们要以专项整治和《意见》印发为契机,加大监管力度,持续整顿规范住房租赁市场秩序,同时加强制度建设,建立规范住房租赁市场秩序的长效机制,不断优化住房租赁市场环境,让群众租房更安心。

一是提高政治站位。各级住房和城乡建设部门要认真学习《意见》,深刻领会《意见》内容,把整治住房租赁中介机构乱象工作和贯彻落实《意见》作为重大政治任务,切实增强责任感、使命感。因为住房租赁事关城镇1.8亿租房群众,他们多数是外来务工人员和新就业大学毕业生等新市民群体。《意见》就是解决新市民群体最急、最忧、最盼的紧迫关切,就是以实际行动践行初心使命,让他们感受到主题教育实实在在成效的具体举措。各级住房和城乡建设部门要不折不扣落实《意见》提出的工作要求,真正把市场乱象整治好。

二是落实牵头责任。各级住房和城乡建设部门要继续发挥好牵头单位作用,继续协调发展改革、公安、市场、金融、网信等相关部门深度参与,共同贯彻落实《意见》中的各项政策举措。同时,要强化督促指导,省里要压实责任,市里要注重落实,把《意见》精神贯彻到区县,贯彻到“最后一公里”。

三是坚持标本兼治。各级住房和城乡建设部门既要治标,更要治本,把“当下改”与“长久立”结合起来,会同相关部门针对重点问题进行重点研究,把《意见》的贯彻落实与本地住房租赁市场存在的突出问题结合起来。同时,各级住房和城乡建设部门也要注意发挥行业自律的作用,由行业协会组织中介机构,公开承诺守法经营、诚信经营,接受社会公众和舆论监督,促进住房租赁市场健康发展。

       

导航