您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 应急管理 - 正文
索 引 号 G56230020/2020-00122 主题分类 其他 - 应急管理
发布机构 区气象局 发文日期 2020-05-07 09:23:27
文  号 高气发[2020]10号
名  称 南充市高坪区气象局汛期气象服务工作预案

南充市高坪区气象局汛期气象服务工作预案

发布机构:区气象局    发布日期:2020-05-07

各内设机构、直属单位:

我区汛期天气复杂多变,旱、涝、风、雹、山地灾害频繁。全面做好汛期气象工作,对保障我区社会稳定和经济持续、健康发展具有重要意义。为切实做好汛期气象服务工作,特制定“汛期气象服务工作的预案”。现对如何做好汛期气象服务工作提出以下要求,请各股室认真贯彻落实。

一、指导思想、工作目标和工作原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对气象工作重要指示精神和党的十九届四中全会、省委十一届六次全会、市委六届十一次全会精神。立足于防大汛、抗大旱、抗大灾,深刻认识今年汛期气象服务面临的新形势、新任务、新要求,强化底线思维和风险意识。坚持面向“监测精密、预报精准、服务精细”的要求精准发力,进一步提升气象灾害监测能力,为确保我区主要河流、水库、城镇和主要交通干道及人民生命财产安全度汛,为农业生产抗灾夺丰收,为社会稳定和经济发展提供优质服务。

按照区委、区政府和防汛抗旱指挥部的工作部署,及时向区委、区政府和防汛抗旱指挥部门及有关单位提供短期气候预测,长期、中期、短期、短时、临近灾害性天气预警预报和有关气象信息。在重大灾害性、关键性、转折性天气出现时,要及时向区委、区政府及有关单位汇报,做好跟踪服务。要充分利用各种新闻媒体,及时向公众发布灾害性天气预警预报,做好宣传,最大限度地减轻气象灾害可能造成的损失。

要严格按照汛期气象服务的有关规定和要求,认真落实责任制。单位的主要领导要切实担负起组织领导责任,要组织制定和落实汛期气象服务预案,研究解决业务、服务工作中遇到的重大问题,主动及时地向当地党政领导和上级业务部门汇报灾情和气象服务情况。在汛期,单位领导和气象服务人员必须坚守工作岗位,原则上不得请假外出,因有特殊情况要外出的必需请假。在出现重大灾害性天气和有重大气象保障服务、突发性事件气象保障服务任务时,局主要领导要亲临业务服务第一线检查、指导,并协调好各股、室、各岗位的关系,做到既分工又整体协作;分管业务服务的领导要亲自主持、指挥预报服务工作,积极主动地为当地决策层提供准确、及时、优质、高效的气象服务。

汛期气象服务任务重、头绪多,涉及到业务服务的方方面面,需要全力协作和通力配合。多年的实践证明,气象部门实行的气象服务领导小组组织管理运行机制,有效地保障了汛期气象服务工作的正常运行,要继续予以坚持。我局根据人员的变化情况,汛前建立健全气象服务领导小组,进一步完善工作职责,明确职责及分工,落实好各类业务及服务人员的具体任务和职责范围。气象服务领导小组各成员之间要密切协调配合,充分发挥其综合职能。气象服务领导小组各成员单位必须按照各自的工作职责,随时分析研究和处理工作中的问题,掌握业务服务动态,配合汛期气象服务工作全局,优质高效地开展工作,以此提高气象服务的整体效益。

二、加强组织领导、明确职责分工

(一)成立汛期气象服务和抗灾救灾应急反应领导小组。由局长任组长,分管业务服务的副局长任副组长,各股股长、室(中心)主任为成员。

(二)汛期气象服务和抗灾救灾应急反应领导小组职责

负责全区汛期气象服务和抗灾救灾应急反应工作的组织领导,组织发布灾害性天气预警、预报,提出对策建议,及时通报灾害性天气实况,针对干旱、森林火灾和冰雹灾害组织开展人工增雨抗旱、灭火、防雹作业,为防汛抗灾救灾提供气象保障服务。

(三)成员单位职责

1.气象台:严格值守班制度,加强天气会商,及时通报灾害性天气预警预报和灾害性天气实况,负责地面气象观测工作,及时向有关领导通报灾害性天气实况,收集雨量和灾情上报工作。

2.人工影响天气办公室:按规定组织开展人工增雨抗旱、防雹作业;积极开展人工影响天气作业效益的收集、评估。

3.办公室:加强与市气象局、区委、区政府和区级有关部门的联系,做到信息传输准确、快捷;并随时向局领导报告有关情况;协助局领导做好协调工作;向新闻单位通报重大气象服务情况,做好宣传工作。

4.防雷中心:负责防雷设施的检测,负责雷电灾害的收集上报。

9月底前,各成员单位将汛期气象服务情况按规定上报。

三、汛期气象服务工作重点

汛期气象服务工作的总体目标是为确保我区主要河流、水库、城镇和主要交通干道及人民生命财产安全度汛,为农业生产抗灾夺丰收,为社会稳定和经济发展提供优质服务。其工作重点:一是做好雨季开始期、暴雨、冰雹、干旱、低温、连阴雨、久旱转雨、久雨转睛、洪涝集中时段等重大灾害性、关键性、转折性天气的预报服务。二是做好区内主要河流、水库、城镇防汛、山地灾害、救灾抢险气象保障服务。三是做好重大项目、重点工程的专题气象服务和可能出现的突发性事件、重大活动的气象保障服务。四是做好大春生产气象服务。五是做好人工增雨抗旱、防雹、灭火等抗灾救灾减灾气象服务。六是做好春节、五一节、国庆节等节假日气象服务。七是做好面向社会公众的公益气象服务,特别是突发性气象灾害预警信号发布工作,提高公益气象服务的社会效益。

四、严密监视天气变化,努力提高预报准确性和时效

准确的预报既是社会各界对气象服务的要求,也是提高气象服务效益的前提,我局必须在努力提高预报准确率和时效上狠下功夫。提高预报准确率要着重抓好以下工作:一是进一步完善激励措施,鼓励预报员在工作中进一步加强责任心,刻苦钻研预报业务技术,加强分析总结,提高预报业务技术水平。二是做好预报所需信息的接收工作,加强对天气动态的跟踪监测。三是进一步充实完善预报业务工作流程,逐步形成科学、客观、精细化、综合集成的预报业务流程,坚持多种预报方法的综合运用,特别是云图和雷达回波的分析应用,确保预报质量的稳定提高。四是充分应用上级指导预报,加强天气预报会商。耍认真组织好每日、每次会商,凡遇较为复杂的重大天气过程,要十分注意并做好局内、上下、左右的预报会商工作,及时做好预报结果的滚动订正。五是做好重大天气的协作联防工作。遇有重大天气征兆或灾害性天气已经发生将要影响有关地区时,业务、服务要顾全大局,严格按照区域联防的有关规定和要求,立即向市局和相关台、站通报信息,密切协作,加强联防,提高气象服务的整体效益,最大程度地减轻灾害损失。六是要坚持天气预报长、中、短期的有机结合,实施动态监测,滚动订正,力争重大灾害性天气的预报不错报、不漏报。

五、汛前准备工作

各股室都要按照《汛期气象服务规定》提前做好汛期气象服务准备工作,落实好组织领导和各类岗位人员;协调好各类业务工作之间,业务、服务及行政后勤之间的各个环节的关系;制定好应急预案,完成天气预报和气象服务的技术准备;检查业务系统和网络通信等重大技术装备及备份系统的运行情况,落实好仪器设备及备份器材、零配件,并进行防雷、用电线路和其它安全检查;落实好台站之间的协作联防事宜;商定好与区委、政府、区农办、防汛抗旱指挥部等单位之间信息传递及其它有关事宜,以利于整个汛期气象服务工作的健康有序进行。

各股室汛期前要对气象通信网络、计算机信息系统、气象服务系统和气象基本业务服务所需仪器设备进行一次全面检查和维护,对发现的问题及时予以解决。同时对本局自动站、远程终端、局域网的防雷安全进行再次全面检查,杜绝任何雷击隐患,确保重大设备和信息网络安全运行。要千方百计保障通信畅通、信息不中断,一旦发生设备、线路故障,要及时组织抢修并将情况报告市气象局;同时要采取措施加强防火、防盗、防交通事故等,确保安全生产。

六、进一步完善各项规章制度,杜绝责任性事故发生

各股室都要对所有的规章制度进行清理,并针对岗位职责的变动情况,进一步完善各项规章制度和岗位职责,要把业务服务的值班、守班和安全生产等各项工作内容逐一分解落实到人,明确任务和职责,坚决杜绝一切责任性事故的发生。

近年来,国家局、省局下发了地质灾害预报、城市内涝预报、短时临近预报、灾害性天气及其次生灾害落区预报业务质量考核管理办法、四川省突发性气象灾害预警信号发布实施细则(试行)等规定,各股室要认真组织学习和实施。

全体业务服务人员必须认真学习和严格执行各项业务服务规章制度,特别是业务值守班、信息通报、灾情上报、危险天气报、雨情报、预报会商和制作发布及联防协作、突发性气象灾害预警信号发布、安全生产等制度和规定,坚守工作岗位,认真履行各自的职责。为进一步严明纪律重申:对在汛期气象服务工作中擅离职守,有章不循,因失职而造成严重损失和影响的,将迅速查清、严肃处理。

(一)值班、守班制度

汛期,实行24小时值守班,认真做好资料采集、信息传递、危险天气报编发等工作。局领导将随时对各业务流程运行情况、汛期值班和预报、测报、网络通信等业务服务人员值守班情况进行抽查、通报,对擅离职守、违章操作的单位和个人经查实,将通报批评和给予行政处分,并对个人在年度考核中不得评为优秀和先进工作者。

(二)灾害性天气发布制度

预计有灾害性天气出现时,公共服务中心应当按照相关业务规定及时发出预警预报信息,预测灾害性天气的发生时间、范围、强度趋势及可能对特定区域内的群众生命财产造成的威胁或损失的程度。

应根据灾害性天气预警预测,及时向区委、区政府及有关部门提出应急对策建议和措施,或者制定针对性应急方案。

(三)气象情报服务和灾情报告制度

气象情报是各级党政领导指挥部署防汛、抗灾、救灾的重要决策依据。气象情报服务和灾情收集上报工作是气象服务工作的重要内容之一,做好此项工作可以弥补预报的不足。要充分认识气象情报服务和灾情收集上报工作的重要性,主要领导要亲自抓,要充分利用《全国气象情报及灾情收集评估系统》等方式,主动及时报告天气实况、灾情和预报服务情况,特别要及时上报重大雨情、汛情、旱情、冰雹情况和泥石流、滑坡等山地灾害情况。要确保气象情报和灾情信息传输畅通,凡在辖区内凡出现重大天气气候事件,必须立即上报当地政府、有关部门和市气象局。汛期气象服务和抗灾救灾应急反应领导小组要加强监督、检查、通报工作。

气象情报服务类别和灾情等级的划分标准、要求,按省、市有关规定执行。灾情报告内容主要包括:自然灾害种类,发生时间、地点、范围、程度、损失及趋势,采取的措施,生产、生活需要解决的问题等。各股室要按照分级负责、对口上报的原则,确定专人,认真做好气象情报及灾情收集上报和紧急重大情况报告工作,做到数据准确、传递迅速,并做到统一窗口、统一口径。

凡预计有重大灾害性、关键性、转折性天气发生时,农气预报股要在重大天气发生前及时向区委、政府领导及有关部门汇报预报情况,提出趋利避害的措施建议。重大天气发生后,要及时组织并切实做好灾情收集上报工作和救灾气象服务工作,并汇报、上报服务情况。重大天气过程结束后,要及时对重大天气过程的预报服务情况进行小结并上报市气象局。

灾害性天气和自然灾害发生后,应立即向区委、政府、有关部门和市气象局报告灾害性天气和自然灾害发生的时间、地域范围、强度;积极参与地方政府组织的灾情调查。按规有关定上报。特别是出现突发性事件和紧急重大情况或特大灾害时应立即上报。

自然灾害发生后,要及时组织开展并向区委、政府和有关部门提供抗灾救灾气象保障服务。

七、做好汛期气象服务的宣传报道、总结和气象服务请奖申报工作

要充分利用“12121”、手机短信、微信微博等新媒体,及时传播气象信息,大力宣传气象服务在经济建设和防灾减灾中的作用和效益,提高气象工作的影响力和知名度,报道在气象工作中涌现出的好人好事。

汛期气象服务工作总结,请于9月底前由办公室配合气象台上报市局。其内容应包括汛期天气气候概况、重大天气事件、重大天气的预报服务情况及典型效益事例和为农决策、防灾减灾、重大项目、重大活动的气象服务情况、效益,以及汛期气象服务的组织管理、后勤保障等方面的成功经验、改进措施等。

                                                                                           南充市高坪区气象局

                                                                                                2020年5月7日

       

导航