您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 文件 - 文件解读 - 正文
索 引 号 008762210/2020-00026 主题分类 文件 - 文件解读
发布机构 区民政局 发文日期 2020-03-20 10:25:26
文  号
名  称 政策解读:四川省民政厅出台《四川省民政领域通过法定途径处理的信访投诉请求清单》

政策解读:四川省民政厅出台《四川省民政领域通过法定途径处理的信访投诉请求清单》

发布机构:区民政局    发布日期:2020-03-20

四川省民政领域通过法定途径处理的信访投诉请求清单

为规范我省民政信访法制化工作,减少信访投诉盲区、提高信访办理工作效率、提升信访工作水平,近日,民政厅出台了《四川省民政领域通过法定途径处理的信访投诉请求清单》。

《清单》要求各级民政部门提高依法治理水平,按照法定途径分类处理信访事项,牢记习近平总书记指示精神,创新发展新时代“枫桥经验”,加强信访工作基层基础,提高信访问题问题源头治理水平。同时进一步畅通和规范群众诉求表达渠道,引导来访人依法逐级走访,规范各类信访事项依照法定途径的办理程序,确保及时、高效的解决各类问题。

《清单》明确信访投诉请求分类,根据信访人诉求主体、具体目的,重点对申诉求决类、揭发控告类、信息公开类投诉请求进行分类梳理,为依法导入不同法定途径提供依据。

《清单》引导信访人到民政法定业务办理途径,对应当通过行政许可、行政确认等法定途径申请申报办理民政业务的,按照法定职责或权力清单,引导通过相应途径处理;检举控告违法行为,要求民政部门给予行政处罚的,引导通过行政处罚途径处理;举报干部违规违纪的,引导通过纪检监察途径处理;要求政府信息公开的,引导通过政府信息公开途径处理。

《清单》引导信访人到司法及其他法定救济途径,对不服民政部门做出的具体行政行为的,引导通过行政复议、行政诉讼等法定途径处理。民政系统内干部职工对机关、事业单位做出的人事处理决定不服的,引导通过申诉途径处理;民政系统内单位与工作人员之间的劳动人事争议,引导通过调解仲裁途径处理。其他属于政法机关管辖的,引导通过司法程序或相应法定救济途径处理。引导通过上述法定途径处理信访投诉请求,应当提示信访人必须在符合法律法规规定的申请(起诉、申诉等)主体、受理范围、程序和时限等条件下提出。

《清单》将于4月15日施行。有效期5年。

2015年印发的《关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施意见》(川民发〔2015〕153号)同时予以废止。

       

导航