您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 文件 - 文件解读 - 正文
索 引 号 008762114/2020-00097 主题分类 文件 - 文件解读
发布机构 区司法局 发文日期 2020-02-06 08:42:11
文  号
名  称 南充市高坪区司法局关于做好新冠肺炎疫情防控期间刑满释放人员安置帮教衔接工作的通知

南充市高坪区司法局关于做好新冠肺炎疫情防控期间刑满释放人员安置帮教衔接工作的通知

发布机构:区司法局    发布日期:2020-02-06

各司法所:

为深入贯彻落实省司法厅、市司法局关于新冠肺炎疫情防控工作的重要决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,全力维护疫情防控期间的社会和谐稳定,经局党组研究决定,现将做好新冠肺炎疫情防控期间刑满释放人员安置帮教衔接工作有关事项通知如下:

一、当前湖北省各监狱释放的刑满释放人员暂停实施必接必送措施,一律由湖北省当地的临时过渡安置帮教基地接收,待疫情解除后再返回。

二、省内监狱释放的高坪籍必接必送刑满释放人员,由监狱负责送至区局,与区局做好交接手续,区局负责落实后续的安置帮教工作。在前期衔接过程中,区局人民参与和促进法治股应提前告知监狱提供该刑满释放人员的身体健康证明。监狱释放的属于一般帮教对象的高坪籍刑满释放人员,确需家属、户籍地村(社区)代表等前往接回的,由司法所负责告知家属、户籍地村(社区)代表在办理交接手续时,监狱需要同时提供该刑满释放人员的身体健康证明。

三、刑满释放人员回到户籍地后,由其户籍所在地司法所负责做好疫情知识及防控措施的宣传教育,并按中省市相关防疫规定,要求其自行居家隔离观察14天。同时,将刑满释放人员相关信息通报给户籍地党委(政府),与其所在村(社区)时刻保持联系,严密关注其是否有发热、咳嗽等症状。

四、关注帮教期内刑满释放人员心理状况,认真落实排查、走访(电话询问)、帮教等工作,特别是“三无”人员、有吸毒史、精神疾病和老弱病残等对象要列入高度关注人群,对疫情防控期间生活确有困难的刑释人员要立即报告当地党委政府和民政部门,保证刑释人员吃得饱、穿得暖,坚决杜绝因生活无着落导致重大刑事案件和影响社会稳定事件发生。

五、各司法所必须按照四川省《司法所业务工作规范》要求,建立帮教期内刑满释放人员台账,一人一档,记录好工作开展情况,区局将不定期抽查。

南充市高坪区司法局

2020年2月6日

       

导航