您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 应急管理 - 正文
索 引 号 00876243X/2020-00172 主题分类 其他 - 应急管理
发布机构 长乐镇人民政府 发文日期 2020-01-07 09:55:43
文  号
名  称 高坪区长乐镇森林防火应急救援预案

高坪区长乐镇森林防火应急救援预案

发布机构:长乐镇人民政府    发布日期:2020-01-07

各村(居)、镇属各部门、驻镇各单位:

为了有效地处置我镇森林防火和城乡消防安全火灾事故,积极做好森林防火和城乡消防安全火灾事故的扑灭、人员、救援及善后工作,结合我镇工作实际,特制订本火灾事故应急救援预案。

一、森林防火应急救援指挥机构及职责

(一)组建森林防火应急救援指挥领导小组。镇成立了以镇党委书记周蜀和镇长田敏任组长、分管副镇长黄华任执行副组长,其他党委成员任副组长,镇党政办、镇农业服务中心、镇安办、长乐消防中队、长乐派出所、长乐交警中队、长乐中心卫生院及各村(居)负责人为成员的镇森林防火领导小组。同时,镇成立森林防火应急救援队1个,各村成立森林防火相应领导机构。下设现场指挥组、现场扑火救援组、交通管制组、应急救护组、现场管理组、后勤保障组、媒体联络组、安抚组和调解组。

(二)各组职责

(1)现场指挥组:组长由副镇长黄华同志担任,组员由王能、杨伟钧担任。主要职责是指挥派出所、安办、卫生等部门组织实施应急救援,尽可能控制火灾蔓延、扩大,严防次生灾害的发生,迅速抢救受伤和受困人员。

(2)现场扑火救援组:组长由武装部长沈佳林担任,长乐消防中队队长杨洪斌及各村义务消防队队长配合,主要任务是执行现场指挥组的指令,服从指挥和调度,快速实施灭火救援行动,确保在最短时间内有效扑灭火灾,将事故损失降到最低限度。

(3)交通管制组:组长由副镇长田武亿担任,由长乐交警中队队长林平负责,长乐派出所民警参与,主要职责是保证灭火抢险救援现场道路畅通。

(4)应急救护组:组长由副镇长侯珺尧担任,成员由长乐中心卫生院和医务人员担任,主要职责是:及时调集救护车辆、器械,组织医务人员前往事故现场,开展现场救护及后续伤员各项救治工作。

(5)现场管理组:组长党委副书记明熙担任,由长乐派出所所长任永志负责,镇安办配合。主要职责是:负责火灾现场区域的划定警戒,疏散围观群众,维护现场秩序确保现场,以便消防机关对火灾的起因、定性、损失等的调查,劝阻无关人员的现场采访报道。

(6)后勤保障组:组长由人大主席姜鹏担任,成员由财政所、党政办和民政所负责,主要职责是对参与扑火救援相关工作人喘气后勤保障,及时提供扑火所需物品、器材,同时提供对死者家属吃住等后勤保障。

(7)媒体联络组:组长由副镇长刘怡江担任,由镇社会事业服务中心和党政办负责,主要职责是:采录和整理火灾现场资料,做好火灾现场宣传教育工作,劝阻无关人员的现场采访报道,根据指挥部对火灾的起因、定性、损失等的调查,适时、准确地报道。

(8)善后处置组。组长由副书记罗先慧担任,由信访办、司法所负责,主要职责是:对死亡人员家属进行安抚,稳定死者家属等人员的情绪,及时掌握死者家属的困难,协同做好善后处理事宜。

二、森林防火事故监测和预警

镇建立镇、村、社三级森林防火应急联动监测机制。实行每位党委成员包片、驻村干部包村、村干部包社、社干部包山林的四包监测机制。各村在发生森林火灾时,村社干部必须第一时间赶赴火灾现场,对火灾形势进行预判和研判,同时向镇森林防火应急救援指挥部报告。镇指挥部根据火灾情况,调派应急救援队伍参与森林防火应急救援工作。

三、工作要求

1、镇森林防火应急救援指挥领导小组人员必须亲临火灾的现场,组织力量加强现场管理和协调,及时就地解决各种矛盾问题。

2、科学抢险灭火。在进行森林火灾抢险时,始终把保护人民群众生命财产放在首位,保障人民群众财产和公共设施的安全,把火灾损失降到最低限度,同时,抢险救援队伍的成员要相互配合,注重自身的安全。

3、各村(居)职责。各村三职干部在日常工作中每周至少两次或两以上对易发险情地带进行排查,护林员务必每天要对负责的林区进行全面巡逻,一旦发生危情,务必在第一时间做出应急救援措施并报镇党委政府。

4、部门密切配合。在镇森林防火应急救援指挥领导小组的统一领导下,各部门尽职尽责,密切协作,有序地开展火灾扑救、人员救治和善后处理工作。

       

导航