您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 文件 - 文件解读 - 正文
索 引 号 008762114/2019-01057 主题分类 文件 - 文件解读
发布机构 区司法局 发文日期 2019-12-20 15:57:43
文  号
名  称 省政府出台《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》

省政府出台《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》

发布机构:区司法局    发布日期:2019-12-20

2019年11月26日,省政府办公厅印发《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》。《意见》明确了审核范围,各地各部门(单位)应当依据相关法律法规和《四川省行政规范性文件管理办法》的规定,结合工作实际,从制定主体、公文种类、管理事项等方面,确定纳入合法性审核的标准和范围。行政机关内部执行的管理规范、工作制度、机构编制、会议纪要、工作方案、请示报告及表彰奖励、人事任免等文件,不纳入审核范围。

《意见》提出,各地各部门(单位)要明确具体承担规范性文件合法性审核工作的审核机构。如以县级以上人民政府或其办公机构名义印发的规范性文件,或由县级以上人民政府部门起草、报请本级人民政府批准后以部门名义印发的规范性文件,由同级人民政府审核机构进行合法性审核。在报请人民政府批准前,应先由起草部门审核机构进行合法性审核并出具书面审核意见。省、市(州)人民政府部门制定的规范性文件,由本部门审核机构进行合法性审核,也可以根据实际需要由本级人民政府确定的审核机构进行审核;部门联合制定规范性文件的,由牵头部门审核机构进行合法性审核。

在规范审核程序上,根据《意见》,以县级以上人民政府或其办公机构名义印发的规范性文件,起草单位应当依据《四川省行政规范性文件管理办法》的规定,向本级人民政府办公机构报送审核材料。制定机关办公机构负责审查规范性文件制定必要性和材料的完备性、规范性。

同时,《意见》对审核效率也给出了明确规定,除为了预防、应对和处置突发事件,或执行上级行政机关的紧急命令和决定需要立即制定施行的规范性文件等外,合法性审核时间一般为5至15个工作日。

       

导航