您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 文件 - 文件解读 - 正文
索 引 号 008762210/2019-00048 主题分类 文件 - 文件解读
发布机构 区民政局 发文日期 2019-11-13 15:15:26
文  号
名  称 《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》的政策解读

《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》的政策解读

发布机构:区民政局    发布日期:2019-11-13

近日,四川省民政厅、省高级人民法院、省人民检察院等12部门联合出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),为保障《实施意见》的顺利实施,作如下解读。

问:四川省为何要出台《实施意见》?

答:习近平总书记对民政工作作出重要指示,要求各级民政部门聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。2019年6月,民政部、最高人民法院、最高人民检察院等12部门联合印发《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》(民发〔2019〕62号),明确要求“各省、自治区、直辖市可根据本意见精神,在2019年10月底之前制定完善本地事实无人抚养儿童保障政策”。《实施意见》正是在这种背景下起草的。

问:《实施意见》的指导思想是什么?

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,坚持托底保障、坚持部门协作、坚持社会参与,努力解决事实无人抚养儿童生存发展面临的问题和困难,在全省建立起与经济社会发展水平相适应的事实无人抚养儿童保障制度。

问:《实施意见》保障哪些对象?

答:保障对象是指符合文件规定的事实无人抚养儿童。具体为父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童纳入保障范围。  

问:《实施意见》保障内容是什么?

答:保障内容主要包括基本生活保障、医疗康复保障、落实教育资助政策、督促落实监护责任、优化关爱服务机制五个方面。在保障基本生活方面,对生活困难家庭和纳入特困人员救助供养范围的事实无人抚养儿童,按照孤儿基本生活保障标准和发放方式发放事实无人抚养儿童基本生活补贴。已获得最低生活保障金、特困人员救助供养金或者困难残疾人生活补贴且未达到事实无人抚养儿童基本生活保障补贴标准的进行补差发放,其他事实无人抚养儿童按照补贴标准全额发放;在医疗康复保障方面,对符合条件的事实无人抚养儿童按规定实施城乡医疗资助,分类落实资助参保政策。符合条件的事实无人抚养儿童可同时享受重度残疾人护理补贴和残疾儿童康复救助等相关政策;在教育资助政策方面,将事实无人抚养儿童参照孤儿保障政策纳入教育资助范围,优先纳入国家资助政策体系和教育帮扶体系,落实助学金、学费减免政策;在督促落实监护责任方面,人民法院、人民检察院和公安机关等部门依法打击故意或者恶意不履行监护职责等各类侵害儿童权益的违法犯罪行为,根据情节轻重依法追究其法律责任。对有能力履行抚养义务而拒不抚养的父母,民政部门可依法追索抚养费;在优化关爱服务机制方面,加强对权益受到侵害的事实无人抚养儿童的法律援助工作,充分发挥儿童福利机构、未成年人救助保护机构、康复和特教服务机构等服务平台作用,引入专业社会组织和青少年事务社工,提供心理咨询、心理疏导、情感抚慰等专业服务,培养健康心理和健全人格。

问:如何申请办理?

答:总体分为“申请”、查验、确认和终止四个环节。

(一)申请。事实无人抚养儿童监护人或受监护人委托的近亲属可向儿童户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出救助申请。情况特殊的,也可由儿童所在村(居)民委员会代为提出申请。

(二)查验。乡镇人民政府(街道办事处)受理申请后,应当在自收到申请之日起15个工作日内作出查验结论。查验一般采取部门信息比对的方式进行。

(三)确认。县级民政部门应当在自收到申报材料及查验结论之日起15个工作日内作出确认。

(四)终止。事实无人抚养儿童死亡、年满18周岁、失联失踪父母出现、父母恢复人身自由、户籍迁出本辖区等情形的,县级民政部门应当终止其保障资格。

问:如何保障政策落地?

答:《实施意见》首先强调加强组织领导,要求各地要将事实无人抚养儿童保障工作作为保障和改善民生的重要任务纳入重要议事日程和经济社会发展总体规划,及时研究解决事实无人抚养儿童保障工作中存在的实际困难和问题。其次明确了各部门的工作职责,形成民政部门主管,相关不能配合的工作格局。第三要求加强监管。对存在恶意弃养情形或者采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障资金、物资或服务的父母及其他监护人失信行为记入信用记录,实施失信联合惩戒。对监护人恶意逃避抚养责任,民政部门发现后应及时报案并对发放金额进行追索。最后要求各地充分利用传统媒体和新型媒体,大力开展事实无人抚养儿童保障政策宣传,确保事实无人抚养儿童及其监护人准确知晓保障对象范围、补助标准和申请程序。动员引导社会力量关心和支持事实无人抚养儿童帮扶救助工作,为儿童及其家庭提供多样化、个性化服务,营造全社会共同关心关爱事实无人抚养儿童健康成长的良好氛围。

       

导航