您的位置:首页 - 公众参与 - 在线访谈 - 正文
适应新常态谋求新发展  管好“天下粮仓”
  • 适应新常态谋求新发展 管好“天下粮仓”
  • 类 型民生焦点
  • 主 持陈国伟
  • 时 间2016-10-26 09:30
  • 嘉 宾何永浩
  • 摘 要习近平总书记说:我国13亿多张嘴要吃饭,不吃饭就不能生存,悠悠万事,吃饭为大;手中有粮,心中不慌;中国人的饭碗,要牢牢地端在自己的手上,否则一有风吹草动,有钱也买不来粮,就要陷入被动。近年来,面对粮食发展的新要求和面临的艰巨任务,我局深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委市商务和粮食局、区委区政府中心工作,统一思想、凝聚力量、深化改革,全力推动市委市政府“155”发展战略和区党代会提出的发展目标在粮食系统的落实,适应新常态、谋求新发展,管好“天下粮仓”,做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章,继续深化国有粮食企业改革,创新粮食企业经营体制机制,积极争取国家及省市项目补助资金,加快“粮安工程”体系的建设,以贯彻粮食安全省长负责制为契机,加大粮食流通仓储基础设施建设与功能提升,建立现代化的粮食收储、应急储备及粮食物流体系,加强粮食流通市场监管,确保辖区粮食安全。
田先生 请问粮食局的职责是什么?
何永浩 贯彻执行国家、省、市关于粮食流通和粮食储备工作的方针、政策和法律、法规;2、承担粮食监测预警和应急责任;制定全区粮食应急预案,并负责提出启动建议;3、负责全区粮食流通行业管理和全区粮食流通调控的具体工作,制定行业发展规划、政策;4、执行国家粮食质量标准和粮食储存、运输的技术规范;5、制定粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;6、负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理;7、负责区级储备粮的行政管理,提出区级储备粮轮换计划的审批意见并监督实施;8、依法对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性粮食购销活动,以及执行国家粮食流通统计情况进行监督检查;9、负责全区粮食库存检查工作;10、承办粮食收购资格的审查认定工作。
莫先生 请问粮食企业现况是怎样的?
何永浩 高坪辖区内现有国家、市属、区属共8个国有粮食购销企业,高坪区粮食局下辖6个(1个国家粮食储备库、2个省粮食储备库、1个市粮食储备库、2个粮油收储站)、25个粮管所,所属企业拥有土地307亩,资产1.5亿元。全区国有粮食企业系统共有在岗职工140人,离退休人员333人。
辖区内民营粮食经济蓬勃发展,现有食为天米业公司、百斗福粮油公司等颇具规模的民营粮食加工企业11户,年加工生产能力达到了24.39万吨,形成了产、供、销一体的新格局。
王先生 粮食局近年的工作实绩?
何永浩 1.立足主业不放松,仅2015年就收购粮食4.8万吨,占年度计划4.2万吨的115 %,2.多措并举履职责,保障了群众舌尖上的安全。主要抓了三个方面的工作,一是抓好储粮保管,使库存粮食不霉烂变质,达到“四无”标准。 二是加强对市场成品粮食销售的品质监管。 三是建设“放心粮油示范工程”
3.狠抓项目夯基础,在项目建设上,我们高起点规划、高质量建设,成效卓著。一是投资近亿元实施了高坪国粮库迁建工程,提升了企业实力。新库区位于南充现代物流园,占地面积65.7亩,总仓容5.8万吨。二是启动了粮食系统资源整合,已在南充现代物流园川东北粮食物流中心内征地66.3亩,计划投资9000多万元兴建大米综合周转仓库3万吨和粮食交易中心、质量检测中心。三是实施了危仓老库改造。近三年来,投入资金794.37多万元,在长乐、东观、新民等地修复仓容7.13万吨,从而使全区有效仓容总量达到了11.837万吨,保证了粮食收得进、管得好。
为农服务出实招,累计争取中央资金129万多元、争取省级资金172万元,农户自筹资金129万多元,为10000多户农户发放安装了钢板小粮仓10000多个,有效地减少了农户粮食产后粮食。据测算,一个钢板小粮仓可为农户每年减少粮食损耗90斤,由此带动农户户均增收140元。
曹先生 请问粮食收购许可证事项办理流程是怎样的?
何永浩 国务院颁布的《粮食流通管理条例》规定:涉粮企业要从事粮食收购业务,就必须在粮食行政管理部门取得粮食收购许可证。办理流程只有5步:1、经营者向粮食局行政审批股提出申请,同时提交相关申请析料;2、区局行政审批股当场对经营者提交的申请《粮油收购许可证》材料,根据申办的条件进行逐条进行对照审核,并将书面材料审核结果当场告知申请人;3、若申请人提交的申请资料齐全,区粮食局工作人员将在3日内到经营者现场实地察看,并现场告知申请人审核结果;4、按照申请人提交的材料和现场察看情况,符合条件的粮食经营者,具体经办人员在3日内进行相关资料整理,并经相关人员审核,再进行审核登记;5、对符合申请条件的粮食经营者,在3个工作日内办理《粮食收购许可证》,并通知申请人到区粮食局行政审批股领取。目前,办理期限只需要10天,且不收取任何费用。
李先生 请介绍下粮食系统“三库合一”目前的情况?
何永浩 首先我先解释下高坪区粮食系统的“三库合一”,即:有效整合新民粮库、东观省粮库、青居粮站闲置资产,新建一个集粮食物流交易市场、粮食物流信息平台、粮油质量检测体系一体的新型化粮食物流城。目前,该项目进展顺利,已投资1170万元,完成了场平等前期工作。项目建成后,高坪粮食事业的综合实力将得到很大的提升。
  • 6 条记录
  • 1 / 2

  • 首页

  • 上一页

  • 下一页

  • 尾页