您的位置:首页 - 公众参与 - 在线访谈 - 正文
聚集千亿物流园区,打造物流新城
  • 聚集千亿物流园区,打造物流新城
  • 类 型民生焦点
  • 主 持何 刚
  • 时 间2016-09-28 09:30
  • 嘉 宾何远彪
  • 摘 要南充现代物流园自2012年成立以来,倍受市区两级领导的重视,几年来取得的成绩得到了各级领导和广大群众的认可,在高速发展的时候更是离不开广大群众的监督,这次借助于行政开放日的机会,向社会各界汇报南充现代物流园的基本情况。
王先生 请问物流园区下一步的工作思路是怎样的?
何远彪 园区按照市委确定的“155”战略构想,围绕打造千亿物流产业集群的目标,园区提出了建设“1个体系,4个产业平台,8大产业板块”的工作思路,打造区域性综合物流园区。1个体系,即形成“物流园区+9个物流中心+N个配送点”的物流体系。4个产业平台,即建成公路集散、多式联运、城际配送、进出口物流产业平台,依托传化、中国物流等大型物流企业,实现业务和管理信息互联互通,重点推广运力采购、长途货运、同城货运等公路物流模式,打造公路集散平台;充分发挥区域内公、铁、水、空多种运输方式相对集中的优势,实现多种运输方式顺畅衔接和高效中转,打造多式联运平台;有效融合南充周边市州物流资源,大力发展零担运输、甩挂运输、集装箱运输等物流模式,打造城际配送平台;加快推进保税物流中心建设,提升口岸服务功能,以跨境电商发展为基础,打造进出口物流平台;每个产业平台年创产值达20亿元以上。8大产业板块,即建设粮油、建材及汽车汽配、农产品及冷链、医药、物流装备、应急物流、油气化工、川粤沪物流产业板块,以传化公路港、快递企业、友信龙国际农产品交易中心、中国物流等企业为主体,不断引进和壮大园内入驻企业,充分发挥南充现代物流园区的“集聚效应”,实现“八大产业版块”在物流园区内的合理布局和快速发展,每个产业板块年产值达50亿元以上。围绕打造千亿物流产业集群的目标,园区对在建项目和即将打造的新项目按照“1个体系,4个产业平台,8大产业板块”的工作思路进行重新包装、组合,共包装功能板块14个,项目57个,预计总投资250.4亿元,政府投资72.65亿元。
刘先生 请问物流园的发展这么快,涉及的范围这么广,有没有针对商户及群众成立的行政办公便民服务大厅呢?
何远彪 在物流园的发展过程中,涉及到的拆迁安置等工作的工作量非常大,随着几个大企业的相继开业,入驻的商户也是不断增多,针对这一问题管委会特此向高坪区委区政府申请,在物流园内成立一个便民服务大厅,目前工商局、税务局、建设局、食药局等相关部门已入驻,广大群众及商户都可到物流园便民服务大厅办理相关业务。
秦女士 请问物流区目前招引的大企业主要有哪些呢?
何远彪 物流园目前已经入驻的企业有浙江传化公路港、重庆大川控股有限公司、深圳龙信龙集团、中国物流集团、中储粮等10个大型企业。
强先生 本人就住在物流园一期还房,还房的车辆乱停乱放至今不能得到有效解决,请问物流园有没有针对这一问题做一些相对应的措施?
何远彪 首先感谢您对物流园的关心,也感谢您对物流一期安置房的认可,南充现代物流园的一期安置房,可以说在整个南充市的还房质量上来说都是最好的,这也是入驻群众亲身体验后的评价;一期还房的车辆乱停乱放的现象的确是存在,一方面是由于地下车库还未全面开始启用的原因,另一方面是由于居民在停放车辆的时候不按要求停放造成;针对这一问题物流园和龙门街道办专门在一期安置房成立了临时党委,负责处理一期安置房存在的一系列问题。
邓先生 请问物流园在这么短短的几年时间里迅速发展,目前的基本情况是怎样的呢?
何远彪 南充现代物流园占地面积11.6平方公里,规划为公路港、保税中心、建材物流区、粮食仓储区、农副产品及食品冷链物流区等十二大功能板块,概算总投资160亿元,计划2020年全部建成投入营运。园区自2012年6月建设以来,累计完成各项投资87.9亿元,其中政府性投资39.5亿元(项目建设投资25.5亿元,拆迁安置补偿14亿元),企业投资48.4亿元。2016年计划完成投资12亿元,目前已完成投资9.2亿元。中国物流与采购联合会先后授牌园区为“中国物流实验基地”、“中国西部物流装备产业基地”、“中国物流技术装备推荐品牌”、“2016年全国优秀物流园区”,在第七届城市发展论坛(C21)上,园区荣获“四川省最具投资价值产业园区”。