您的位置:首页 - 公众参与 - 咨询投诉 - 信件正文

关于民营企业是都会执行国家以及省条例

写 信 人 *** 写信时间 2021-07-17
电子邮件 ****** 手机号码 ******
身份证号 ****************** 电      话 ******
通讯地址 ** 邮政编码
信件内容
1、根据《女职工劳动保护特别规定》女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天,2、根据四川省第十二届人大常委会第二十一次会议审议通过《四川省人口与计划生育条例》中,明确了四川省实施全面两孩政策的配套措施。新修订的条例第二十六条规定,符合本条例规定生育子女的夫妻,除法律、法规规定外,延长女方生育假60天。3、根据《四川省〈中华人民共和国母婴保健法〉实施办法》第二十四条 推行母乳喂养。医疗保健机构应当为母乳喂养提供技术指导和必要条件,提高婴儿母乳喂养率。实行纯母乳喂养的女职工增加一个月产假,产假视为出勤。各单位不得安排哺乳期女职工从事国家规定的三级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的劳动,并为女职工哺乳提供条件。
以上三条是否为企业强制执行法规及条令?如果是强制执行,企业拒不执行职工该如何维护权益?
答复内容

南充市高坪区人力资源和社会保障局
关于区政府门户网站公众咨询的回复

张雷先生:
您好,您于2021年7月17日通过区政府门户网站公众咨询平台提出的“女职工生育享受产假、生育津贴等待遇”的问题,我局收悉后立即安排工作人员进行处理,现根据有关规定回复如下:
我局工作人员与您取得联系,了解相关情况,宣传了相关法律法规。同时告知您,协商是解决争议的最佳方式。建议您依法与用人单位心平气和地交流协商,互谅互让化解争议;协商不成的,可向当地劳动争议调解组织申请调解;调解不成或者不愿调解的,可依法向当地劳动人事争议仲裁机构申请仲裁。感谢您的来信,祝您身体健康、工作顺利!


南充市高坪区人力资源和社会保障局
2021年7月23日

区人社局
2021-07-23
答复评议
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码